TOP

佐野日本大学中等教育学校

最新ニュース

【2年生】国内研修(魚村①) 魚さばき体験

漁村グループはホテルハマナスを拠点に3日間活動します。今日は上越市柿崎公民館川西分館を訪れました。

移動の疲れも見せず、元気に到着し開講式を迎えました。

  

司会の菊地さんがしっかりと導き、本校代表の神山先生からは「仲間や地元の方々とのコミュニケーションを大切にして実りある研修にしましょう」とお言葉をいただきました。

また、本日指導してくださる地元の方々の紹介、挨拶をいただきました。

生徒代表として岩間さんが、「チームワークを大切にして心に残る3日間にしたい」と決意を述べてくれました。

そのあとすぐ準備をしていると、なにやらカメラを担いだ人影が…

おおきなアジをさばきました。「こわーい」「血がでるー」「内臓だー」と、始めは聞こえてきた声も、「こっちを抑えたほうがちからがはいるな」「こうやって刃を引くとうまくいくみたい」なんて研究熱心です。

きれいで、とてもおいしい浜汁が完成しました。

そして実は、地元のTV局や新聞社が取材に来てくれていました。余計に緊張もしたけれど、うまくできたのでインタビューにも饒舌です。

移動して、貝殻を使ったフォトフレームをつくりました。素敵なお土産が出来ました。

夕飯です。「あんなに食べたのに、まだおかわりするのかい」と、先生からツッコミが入るほど、元気に過ごした一日でした。

明日はホームステイ。楽しみです。(お腹はこわさないでね)