【グローバル】 VegeFarmで収穫祭!!
みなさんこんにちは!
11月末にしては、とても温かな午後でした。
こんな日は、絶好の「芋ほり日和」!!と誰かが言ったとか言わないとか。
とにかく、GLOBEは今日という日を待ちわびていました。
コロナウイルスによる学校休校の影響で、夏野菜の収穫ができず、スイカや枝豆を味わうことが叶わなかった生徒達。
今日はその分も含めて楽しみました!
↑簡単な開会式も行われ、「Let’s enjoy 芋ほり!!」となぜか英語のご発声が(笑)。
思い思いの場所に散らばり、サツマイモの収穫を行いました。
初年度の今回は三種類のサツマイモを育ててみました。
①安納芋…糖度が高くしっとりとした味わいのさつまいもの一種
②シルキースイート…焼き芋にしたときの滑らかな食感と甘さ
③紅はるか…外観が優れ、しかも蒸しいもにした時の糖度が高い
育成当初は安納芋の成長がとても遅く、収穫はできないだろうと思っていましたが、数こそ少ないものの、最も大きな芋を実らせてくれました。
本当に「成長するんだなぁ」と感じました。合計で25kgの収穫でした。
さて、収穫は終わりましたが、まだまだやることがあります。
折角収穫したサツマイモの「ツル」。
使わにゃ損、ということでクリスマスリースを作ってみようと思い、不要な葉を落とします。
今年度の収穫はここまで。
次年度に向けて畑を耕し、土に栄養分を与えていきたいと思います。
今年度の反省会を行い、次年度につながるようにしていきたいと思います。
なお、これらのサツマイモは12月13日(月)に行われる佐野日本大学短期大学の栄養フィールドの学生さんたちとのクッキングイベントで使用します!